Kopi arabika berasal dari Ethiopia dan Albessinia. Golongan ini merupakan yang pertama kali dikenal dan dibudidayakan oleh manusia, bahkan merupakan golongan kopi yang paling banyak diusahakan sampai akhir abad 19. Setelah abad 19 dominasi kopi arabika menurun, karena ternyata kopi sangat peka terhadap penyakit HV terutama di dataran rendah.
Beberapa sifat penting kopi arabika adalah:
- Menghendaki daerah dengan ketinggian antara 700 – 1.700m dari permukaan laut dan suhu 16 – 20ÂșC
- Menghendaki daerah yang mempunyai iklim kering atau bulan kering 3 bulan / tahun secara berturut – turut yang sesekali mendapat hujan kiriman.
- Umumnya peka terhadap serangan penyakit HV, terutama bila ditanam di dataran rendah atau kurang dari 500m dari permukaan laut.
- Rata – rata produksi sedang tetapi mempunyai kualitas dan harga yang relatif lebih tinggi dari kopi lainnya. Rendemen 18%
- Umumnya berbuah sekali dalam satu tahun
Beberapa varietas kopi yang termasuk kopi arabika dan banyak diusahakan di
sumber : http://kopirobusta.com/kopi-arabika-coffea-arabica.php
0 komentar:
Posting Komentar